01/18 Brand 3 BMA ehem. Katasteramt / Flüchtlingsunterkunft 01.01.18 01.22 h

Um 01.22 h wurde der Löschbezirk Rentrisch im Rahmen eines Gesamtstadtalarms in das ehem. Katasteramt, welches jetzt als Flüchtlingsunterkunft dient, nach St. Ingbert alarmiert. Dort hatte ein Rauchmelder angeschlagen. Es erfolgte nach Rückmeldung der ersteintreffenden Kräfte ein Einsatzabbruch, keine weiteren Kräfte mehr erforderlich.

02/18 TH klein Fahrbahn unter Wasser B40 -> Scheidt 04.01.18 18.32 h

Fahrbahn und Gehweg auch einer länge von 30 m durch anhaltenden Starkregen überflutet. Schmutzfangkörbe in den Abläufen gereinigt. Wasser konnte so wieder ungehindert abfliessen. Weiter wurden Verkehrssicherungsmassnahmen durchgeführt. Die Polizei war ebenfalls an der Einsatzstelle.

03/18 Brand B4 Zimmerbrand mit Menschenrettung Friedlandstr. 05.01.18 00.15 h

Um 00.15 h wurden die Löschbezirke Rentrisch, Oberwürzbach und St. Ingbert Mitte über Sirene und Meldeempfänger zu einem Brand in die Friedlandstr. alarmiert. Dort brannte es in einer Wohnung welche von einem 88 jähigen gehbehinderten Mann bewohnt wird. Er selbst wurde durch den in der Wohnung angebrachten Rauchmelder wach und konnte selbstständig noch die Feuerwehr alamieren. Auch eine Nachbarin wurde von dem piepsen des Rauchmelder in Ihrer Nchtruhe gestört und ging der Sache nach. Auch sie verständigte fast zeitgleich mit dem Bewohner die Feuerwehr. Der Mann welcher den Retten noch selbstständig die Tür öffnen konnte wurde durch einen Atemschutztrupp ins freie gebracht. Dort wurde er von zwei Rettungssanitätern der Feuerwehr Rentrisch bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes erstverorgt. Den Brand konnte ein weiterer Atemschutztrupp mit einem C- Rohr schnell ablöschen. Das Gebäude wurde anschl. mittels einem Lüfter noch vom Rauch befreit. Der Bewohner wurde mit einer Rauchgasvergiftung ebenso wie ein Feuerwehrmann, der sich bei den Löscharbeiten verletzte mit einem Rettungswagen ins Krankenhaus nach St. Ingbert verbracht. Neben den o. g. Kräften war das THW St. Ingbert mit dem ELW, der LBI und die Polizei vor Ort. Hier weisen wir noch mal darauf hin wie wichtig ein Rauchmelder ist. Dieser hat dem Bewohner das Leben gerettet.

04/18 Brand B4 m. Menschenrettung Winnweg 13.01.18 15.56 h

Aufgrund eines Branderignisses mit unklarer Menschenlage im Winnweg in St. Ingbert wurde der Löschbezirk Rentrisch ebenso wie der Löschbezirk Oberwürzbach zur Unterstützung am 13.01.18 um 15.56 h über Sirene und Meldeempfänger alarmiert. Bereits auf der Anfahrt konnte für die beiden Löschbezirke durch den Wehrführer Einnsatzbbruch gemeldet werden. Es brannte nicht wie gemeldet in einem Zimmer sondern lediglich im Aussenbereich an der Kellertreppe. Dies konnte durch den Löschbezirk St. Ingbert gelöscht werden. Personen waren keine mehr im Gebäude.