Notrufnummern: Polizei: 110 ohne Vorwahl Feuerwehr: 112 ohne Vorwahl Rettungsdienst: 19222 aus dem Festnetz ohne Vorwahl, aus Mobilfunknetzen mit Vorwahl 0681 nur im Saarland Achtung: In anderen Bundesländern entsprechende Vorwahl der zuständigen Rettungsleitstelle erforderlich. Wenn diese nicht bekannt ist die 110 oder 112 wählen Notruf absetzten. Wichtig sind die 5 W´s · WER ruft an? · WAS ist passiert? · WO ist es passiert? · WIEVIELE Verletzte oder Betroffene? · WELCHE Art der Verletzung oder des Notfalls liegt vor? · WARTEN auf Rückfragen der Leitstelle! Giftnotruf 0 68 41 / 19 240 _____________________________________________________________________________ Was macht eigentlich die Feuerwehr?? RETTEN - LÖSCHEN - BERGEN - SCHÜTZEN  Doch was ist das genau? RETTEN Das ist die Abwendung einer Lebensgefahr von Menschen durch Sofortmaßnahmen (Erste Hilfe), die der Erhaltung oder Wiederherstellung von Atmung, Kreislauf oder Herztätigkeit dienen und/oder Befreien aus einer Zwangslage durch technische Rettungsmaßnahmen. Tätigkeitsfelder hierfür sind z. B. Feuer, Überschwemmungen oder Verkehrsunfälle.  LÖSCHEN  Das ist die älteste Aufgabe der Feuerwehr. Bei diesem so genannten Abwehrenden Brandschutz werden unterschiedlichste Brände mit Hilfe spezieller Ausrüstung bekämpft. Im Laufe der Zeit ist jedoch die Zahl der Brandbekämpfungen weltweit zurückgegangen. Aufgrund der zunehmenden Aufgabenvielfalt der Feuerwehr nehmen die technischen Hilfeleistungen stark zu und die Feuerwehr entwickelt sich zur Hilfeleistungsorganisation. BERGEN  Die Feuerwehr kann weiterhin das Bergen von Sachgütern, toten Menschen oder Tieren übernehmen. SCHÜTZEN  Vorbeugende Maßnahmen (das Schützen) beinhalten im wesentlichen Elemente des vorbeugenden Brandschutzes. Diese dienen der Vermeidung von Entstehungsbränden z. B. durch Brandsicherheitswachen bei öffentlichen Veranstaltungen oder konsequenter Brandschutzerziehung in der Bevölkerung, um auf Gefahren aufmerksam zu machen und richtiges Verhalten in Notsituationen aufzuzeigen. Besonders in Industrienationen wird dem Betriebsbrandschutz immer mehr Augenmerk geschenkt, sei es durch eigene betriebliche oder auch durch öffentliche Feuerwehren.